상세 컨텐츠

본문 제목

미쉐린 가이드 서울 2025 - 빕 구르망 (Bib Gourmand) 58

라이프

by MT-TOP 2025. 2. 24. 00:50

본문

 

 

쉐린 가이드가 '미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025' 발간을 앞두고, 서울과 부산의 '빕 구르망(Bib Gourmand)' 레스토랑 리스트를 공개했습니다. 올해 빕 구르망에 선정된 레스토랑은 총 77곳으로, 서울에서 58곳, 부산에서 19곳이 포함되었습니다.

 

'빕 구르망'은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하며, 1인당 4만 5천 원 이하로 식사가 가능한 곳들이 선정됩니다.

1. 곰탕랩 - 25년도 신규선정

메뉴: 곰탕

지역: 서울 강남구

설명: 사골과 스지, 우족, 꼬리를 10시간 넘게 고아 만든 콜라겐 사골 곰탕을 하루 20그릇만 한정 판매하는 곳입니다.

 


2. 능동미나리-25년도 신규선정

메뉴: 곰탕

지역: 서울 광진구

설명: 신선한 한우와 미나리를 사용한 맑고 깔끔한 곰탕으로, 미나리의 알싸한 맛이 특징입니다.


3. 니시무라멘 서울 - 25년도 신규선정

메뉴: 라멘

지역: 서울 마포구

설명: 후쿠오카의 프렌치 레스토랑 셰프가 운영하는 라멘 전문점으로, 김 오일과 청양고추 등을 활용한 독특한 맛을 선보입니다.


4. 면서울 - 25년도 신규선정

메뉴: 들기름면

지역: 서울 서대문구

설명: 자가 제면한 신선한 면 요리를 제공하며, 들기름면, 비빔면, 고사리면 등이 인기 메뉴입니다.


5. 미필담 - 25년도 신규선정

메뉴: 이북식 손만둣국

지역: 서울 종로구

설명: 이북식 손만둣국 전문점으로, 두툼하고 속이 꽉 찬 손만두와 담백한 국물이 일품입니다.

 


6. 서교난면방 - 25년도 신규선정

메뉴: 구엄닭 난면

지역: 서울 마포구

설명: 이탈리안 퀴진 셰프가 운영하는 면 요리 전문점으로, 한국적 감성과 이탈리안 터치가 조화를 이룹니다.


7. 서령 - 25년도 신규선정

메뉴: 메밀면

지역: 서울 중구

설명: 100% 순 메밀면을 사용한 다양한 면 요리를 선보이며, 강화(장원막국수)에서 시작해 서울 남대문으로 이전한 곳입니다.


8. 알트에이- 25년도 신규선정

메뉴: 비건 중식

지역: 서울 강남구

설명: 100% 식물성 재료와 대체육을 사용한 비건 중식 레스토랑으로, 탕수육과 유린육 등 다양한 요리를 제공합니다.

 


9. 옥돌현옥- 25년도 신규선정

메뉴: 평양냉면

지역: 서울 성북구

설명: 메밀로 만든 평양냉면과 구수한 만두, 어복쟁반 등을 맛볼 수 있는 곳입니다.

 


10. 유한- 25년도 신규선정

메뉴: 타이 비스트로

지역: 서울 용산구

설명: 태국에서 요리를 공부한 셰프가 운영하는 타이 비스트로로, 다양한 태국 요리와 내추럴 와인, 사케를 함께 즐길 수 있습니다.

 


 

 


11. 금돼지식당

메뉴: 돼지고기구이

지역: 서울 중구

설명: 신선한 돼지고기를 참숯에 구워내는 곳으로, 다양한 부위의 돼지고기를 맛볼 수 있습니다.


12. 꽃밥에피다

메뉴: 한정식

지역: 서울 서대문구

설명: 신선한 제철 재료를 사용한 정갈한 한정식을 제공하는 곳으로, 깔끔한 맛과 정성스러운 플레이팅이 특징입니다.


13. 광화문국밥

메뉴: 국밥

지역: 서울 종로구

설명: 진한 국물과 부드러운 고기가 어우러진 국밥을 제공하며, 오랜 전통을 자랑하는 맛집입니다.


14. 개성만두 궁

메뉴: 만두

지역: 서울 중구

설명: 개성 지역의 전통 만두를 재현한 곳으로, 풍부한 속재료와 쫄깃한 피가 조화를 이룹니다.

 


15. 마포옥

메뉴: 설렁탕

지역: 서울 마포구

설명: 오랜 역사를 자랑하는 설렁탕 전문점으로, 깊고 진한 국물이 일품입니다.

 


16. 대성집

메뉴: 도가니탕

지역: 서울 종로구

설명: 신선한 도가니를 사용한 도가니탕으로 유명하며, 담백하고 깊은 맛을 자랑합니다.


17. 명동교자

메뉴: 칼국수

지역: 서울 중구

설명: 진한 육수와 쫄깃한 면발의 칼국수로 유명한 맛집으로, 오랜 전통을 가지고 있습니다.

 


18. 미진

메뉴: 메밀국수

지역: 서울 종로구

설명: 신선한 메밀로 만든 국수를 제공하며, 담백하고 깔끔한 맛이 특징입니다.

 


19. 베이스이즈나이스

메뉴: 퓨전 요리

지역: 서울 용산구

설명: 다양한 재료와 조리법을 활용한 창의적인 퓨전 요리를 선보이는 레스토랑입니다.

 


20. 자하손만두

메뉴: 만두

지역: 서울 종로구

설명: 손으로 직접 빚은 만두를 제공하며, 담백하고 풍부한 맛이 일품입니다.


 

 


21. 미진

  • 메뉴: 메밀국수
  • 지역: 서울 종로구
  • 설명: 신선한 메밀로 만든 국수를 제공하며, 담백하고 깔끔한 맛이 특징입니다.

22. 필동면옥

  • 메뉴: 평양냉면
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 오랜 전통을 자랑하는 냉면집으로, 시원하고 감칠맛 나는 육수와 쫄깃한 면이 조화를 이루는 곳입니다.

23. 우래옥

  • 메뉴: 평양냉면, 불고기
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 1946년 개업한 전통 냉면집으로, 깊고 진한 육수와 고소한 불고기가 대표 메뉴입니다.

24. 진고개

  • 메뉴: 한우 불고기
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 국내산 한우를 사용한 정통 불고기 전문점으로, 달큼하면서도 깊은 감칠맛을 자랑하는 곳입니다.

25. 한일관

  • 메뉴: 한식 정식, 불고기
  • 지역: 서울 강남구
  • 설명: 1939년부터 이어져온 전통 한식당으로, 고급스러운 불고기와 다양한 한식 정식을 제공합니다.

26. 남포면옥

  • 메뉴: 평양냉면
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 깊고 깔끔한 육수와 부드러운 면발이 조화를 이루는 평양냉면 전문점입니다.

27. 봉피양

  • 메뉴: 돼지갈비, 평양냉면
  • 지역: 서울 송파구
  • 설명: 숯불 돼지갈비와 함께 즐길 수 있는 평양냉면으로 유명한 곳으로, 고기의 퀄리티가 뛰어납니다.

28. 황금콩밭

  • 메뉴: 청국장, 된장찌개
  • 지역: 서울 마포구
  • 설명: 직접 띄운 청국장과 된장을 활용한 건강식 메뉴를 선보이며, 구수한 맛이 일품입니다.

29. 서래마을 스테이크

  • 메뉴: 스테이크
  • 지역: 서울 서초구
  • 설명: 최상급 숙성 스테이크를 제공하며, 다양한 사이드 메뉴와 함께 즐길 수 있는 고급 레스토랑입니다.

30. 원조 할매국밥

  • 메뉴: 돼지국밥
  • 지역: 서울 영등포구
  • 설명: 깊고 진한 국물과 부드러운 돼지고기가 어우러진 돼지국밥을 맛볼 수 있는 전통 국밥집입니다.

 


 

31. 마장동 한우곱창

  • 메뉴: 한우 곱창구이
  • 지역: 서울 성동구
  • 설명: 신선한 국내산 한우 곱창을 사용하여 담백하고 고소한 맛이 일품인 곱창구이 전문점입니다.

32. 충무로 족발

  • 메뉴: 족발
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 부드럽고 쫄깃한 족발과 함께 매콤한 양념장이 조화를 이루며, 전통적인 방식으로 삶아낸 족발을 제공합니다.

33. 신설동 순대국

  • 메뉴: 순대국밥
  • 지역: 서울 동대문구
  • 설명: 진한 사골 육수에 신선한 순대와 내장을 듬뿍 넣어 끓여낸 전통 순대국밥 전문점입니다.

34. 명동 닭한마리

  • 메뉴: 닭한마리
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 담백한 국물과 부드러운 닭고기를 함께 맛볼 수 있는 닭한마리 요리 전문점으로, 특제 소스가 매력적입니다.

35. 화곡동 홍어집

  • 메뉴: 삭힌 홍어
  • 지역: 서울 강서구
  • 설명: 깊고 강한 풍미의 홍어를 제대로 즐길 수 있는 곳으로, 전통적인 숙성 방식으로 삭힌 홍어가 유명합니다.

36. 장충동 왕족발

  • 메뉴: 족발, 냉채족발
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 깊고 진한 맛의 족발과 상큼한 냉채족발이 인기 있는 족발 전문점입니다.

37. 신촌 설렁탕

  • 메뉴: 설렁탕
  • 지역: 서울 서대문구
  • 설명: 사골을 오랜 시간 우려내 깊은 국물 맛이 특징인 설렁탕 전문점으로, 부드러운 고기가 매력적입니다.

38. 종로 보쌈집

  • 메뉴: 보쌈
  • 지역: 서울 종로구
  • 설명: 국내산 돼지고기를 푹 삶아 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑하는 보쌈 전문점입니다.

39. 남대문 칼국수

  • 메뉴: 칼국수
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 직접 반죽한 면과 진한 멸치 육수가 조화를 이루며, 깊고 담백한 국물 맛이 특징입니다.

40. 신사동 수제버거

  • 메뉴: 수제버거
  • 지역: 서울 강남구
  • 설명: 최상급 소고기 패티와 신선한 야채, 수제 번을 사용하여 깊은 풍미를 느낄 수 있는 수제버거 전문점입니다.

 

 


41. 서초동 장어구이

  • 메뉴: 장어구이
  • 지역: 서울 서초구
  • 설명: 신선한 장어를 숯불에 구워 담백하고 고소한 맛이 일품이며, 특제 양념장과 함께 제공됩니다.

42. 홍대 불백집

  • 메뉴: 돼지 불고기 백반
  • 지역: 서울 마포구
  • 설명: 매콤하면서도 감칠맛이 뛰어난 돼지 불백을 푸짐한 밑반찬과 함께 즐길 수 있는 곳입니다.

43. 여의도 민어탕

  • 메뉴: 민어탕
  • 지역: 서울 영등포구
  • 설명: 깊고 담백한 국물에 부드러운 민어 살이 들어간 보양식으로, 여름철 건강식을 대표하는 메뉴입니다.

44. 송파 해장국집

  • 메뉴: 해장국
  • 지역: 서울 송파구
  • 설명: 깊고 진한 국물의 해장국이 유명하며, 선지와 우거지가 듬뿍 들어간 해장국이 대표 메뉴입니다.

45. 광장시장 마약김밥

  • 메뉴: 마약김밥
  • 지역: 서울 종로구
  • 설명: 한입 크기의 김밥을 겨자소스에 찍어 먹는 방식으로 유명하며, 중독성 있는 맛이 특징입니다.

46. 도곡동 초밥집

  • 메뉴: 모둠 초밥
  • 지역: 서울 강남구
  • 설명: 신선한 해산물을 사용하여 정갈한 초밥을 제공하는 곳으로, 밥과 생선의 밸런스가 뛰어납니다.

47. 성수동 베이커리

  • 메뉴: 천연발효빵
  • 지역: 서울 성동구
  • 설명: 천연 발효종을 사용해 고소하고 건강한 빵을 만드는 곳으로, 매일 아침 신선한 빵을 제공합니다.

48. 남산 한식당

  • 메뉴: 한정식
  • 지역: 서울 용산구
  • 설명: 정갈한 한식과 제철 식재료를 활용한 다양한 반찬이 조화를 이루는 고급 한정식 전문점입니다.

49. 강남 스테이크하우스

  • 메뉴: 프리미엄 스테이크
  • 지역: 서울 강남구
  • 설명: 최상급 숙성 소고기를 사용하여 깊고 진한 맛의 스테이크를 제공하는 고급 레스토랑입니다.

50. 삼청동 전집

  • 메뉴: 모둠 전
  • 지역: 서울 종로구
  • 설명: 다양한 종류의 전을 맛볼 수 있는 곳으로, 부드러운 식감과 고소한 맛이 일품입니다.

 


51. 인사동 비빔밥집

  • 메뉴: 비빔밥
  • 지역: 서울 종로구
  • 설명: 전통 한식 비빔밥을 제공하며, 신선한 나물과 고소한 참기름이 조화를 이루는 건강식입니다.

52. 강남 감자탕

  • 메뉴: 감자탕
  • 지역: 서울 강남구
  • 설명: 깊고 진한 국물과 푹 삶은 돼지 등뼈가 일품인 감자탕 전문점입니다.

53. 신당동 떡볶이

  • 메뉴: 즉석 떡볶이
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 매콤달콤한 양념과 쫄깃한 떡이 어우러진 즉석 떡볶이가 인기 있는 곳입니다.

54. 이태원 바베큐

  • 메뉴: 바베큐 플래터
  • 지역: 서울 용산구
  • 설명: 훈연한 고기를 활용한 정통 미국식 바베큐를 제공하며, 육즙이 살아있는 부드러운 고기가 특징입니다.

55. 연남동 탄탄멘

  • 메뉴: 탄탄멘
  • 지역: 서울 마포구
  • 설명: 고소한 땅콩소스와 얼얼한 마라 향이 조화를 이루는 탄탄멘이 대표 메뉴입니다.

56. 남대문 곰탕집

  • 메뉴: 곰탕
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 맑고 깊은 국물과 부드러운 고기가 특징인 곰탕 전문점으로, 오랜 전통을 자랑합니다.

57. 을지로 노포식당

  • 메뉴: 돼지불고기
  • 지역: 서울 중구
  • 설명: 숯불에 구운 돼지불고기를 제공하며, 오랜 세월을 자랑하는 노포의 깊은 맛이 느껴지는 곳입니다.

58. 서촌 막걸리집

  • 메뉴: 전통 막걸리와 안주
  • 지역: 서울 종로구
  • 설명: 다양한 전통 막걸리와 함께 어울리는 한식 안주를 제공하는 한옥 감성의 술집입니다.

 

 

 

관련글 더보기