상세 컨텐츠

본문 제목

대한민국 제과 명장 리스트 17 소개 및 위치 특징

라이프

by MT-TOP 2025. 4. 3. 22:17

본문

대한민국 제과 명장은 국가에서 인정한 최고의 제과 기술자들로, 각자의 베이커리를 운영하며 우수한 품질의 빵과 과자를 선보이고 있습니다. 아래는 각 명장과 그들이 운영하는 베이커리의 위치를 정리한 목록입니다:

 

 

  1. 제1호 박찬회 명장: 박찬회 화과자
    • 본점: 인천광역시 서구 장고개로 278
    • 지점: 서울, 인천, 부산, 대구 등 주요 백화점 식품관에 입점
    • 특징: 일본식 화과자에서 영감을 받은 전통 화과자 전문점. 고급스러운 디자인과 풍미가 돋보임
  2. 제2호 임헌양 명장: 브래댄코
    • 본점: 서울특별시 서초구 방배로 166 한승빌딩 1층
    • 지점: 서울 및 수도권 여러 지점 운영
    • 특징: 프랑스 전통 디저트와 최신 트렌드가 어우러진 베이커리. 섬세하고 화려한 디저트로 유명
  3. 제3호 권상범 명장: 리치몬드 과자점
    • 성산본점: 서울특별시 마포구 월드컵북로 86
    • 지점: 더현대 서울 등
    • 특징: 공주 밤파이와 바닐라 슈크림이 대표 메뉴로, 오랜 전통을 자랑하는 베이커리
  4. 제4호 김종익 명장: *봉베이커리 (김종익 제과)
    • 위치: 서울특별시 강남구 압구정동 456 금강쇼핑센터 1층
    • 특징: 클래식한 빵과 디저트를 제공하며, 전통적인 제빵 기술을 유지
  5. 제5호 서정웅 명장: 코른베르그 과자점
    • 본점: 서울특별시 송파구 중대로 24
    • 지점: 경기도 수원시 팔달구 지동 93-6 성빈센트병원 1층
    • 특징: 독일식 베이커리를 기반으로 한 다양한 유럽풍 빵 제공
  6. 제6호 김영모 명장: 김영모 과자점
    • 본점: 서울특별시 서초구 서초대로 64길 41-4
    • 지점: 신반포점, 강남구청점, 도곡타워점 등 서울 및 성남, 시흥에 다수의 지점 운영
    • 특징: 대한민국 대표 베이커리 중 하나로, 고급스러운 품질의 빵을 제공
  7. 제7호 안창현 명장: 안스 베이커리
    • 구월본점: 인천광역시 남동구 인주대로 664 메인프라자 118호
    • 지점: 연수점, 송도점, 롯데김포공항점 등 인천 및 서울, 경기 지역에 지점 운영
    • 특징: 다양한 종류의 빵과 디저트를 제공하며, 지역 내에서 높은 인기를 자랑
  8. 제8호 함상훈 명장: 함스브로트 과자점
    • 위치: 서울특별시 도봉구 도봉로 483 (쌍문역 4번 출구 인근)
    • 특징: 독일식 빵을 전문으로 하며, 정통 유럽 스타일의 빵을 선보임
  9. 제9호 홍종흔 명장: 홍종흔 베이커리
    • 오산본점: 경기도 오산시 외삼미로 162-44
    • 지점: 서울 및 경기 지역에 다수의 지점 운영
    • 특징: 품질 높은 재료를 사용해 다양한 종류의 빵을 제작
  10. 제10호 송영광 명장: 후앙베이커리, 명장텐
    • 후앙베이커리 본점: 경기도 고양시 일산동구 일산로 135번 길 4
    • 명장텐: 고양시 덕이동 330
    • 특징: 소금빵, 밀크프랑스 등 식사빵부터 디저트까지 다양한 메뉴 제공. 최근 '명장텐' 브랜드로 세련된 분위기의 대형 베이커리 운영
  11. 제11호 박준서 명장: 명장시대, 빵준서
    • 명장시대 본점: 경기도 광명시 범안로 930
    • 빵준서: 경기도 수원시 영통구 광교중앙로 124 갤러리아 광교 지하 1층
    • 특징: 육쪽마늘빵 개발자로 유명하며, 유튜브를 통해 제빵 기술을 공유하는 활동도 병행
  12. 제12호 인재홍 명장: 빵과당신
    • 위치: 경기도 평택시 만세로 1720-4
    • 고급 프리미엄 베이커리
    • 특징: 평택지역 기반으로 다양한 프리미엄 빵을 제공, 소금빵
  13. 제13호 이흥용 명장: 이흥용 과자점
    • 문현본점: 부산광역시 남구 수영로 39번 길 2-1
    • 지점: 부산 지역 다수 및 신세계백화점 강남점 등
    • 특징: 소금빵 및 칠암돌만주가 인기 메뉴. 바다가 보이는 카페형 베이커리 운영
  14. 제14호 김덕규 명장: 김덕규 과자점
    • 김해본점: 경상남도 김해시 활천로 32
    • 지점: 경남 양산점 등
    • 특징: 한옥 콘셉트의 전통적인 분위기 속에서 다양한 빵 제공. 마늘크림빵, 코코넛 밀크번 등이 인기 메뉴
  15. 제15호 최형일 명장: 엘리제 과자점
    • 본점: 서울특별시 노원구 동일로 174길 27
    • 지점: 고양, 남양주 등
    • 특징: 지역 식재료 활용한 프리미엄 제품
  16. 제16호 마옥천 명장: 베비에르
    • 본점: 광주광역시 서구 상무중앙로 58
    • 지점: 광주와 전남북 지역에 11개의 매장을 운영
    • 특징: 마왕파이와 고흥 유자마왕파이, 지역 특산물을 활용한 독창적인 빵을 개발
  17. 제17호 이석원 명장: 랑콩뜨레 과자 2024년 신규지정
    • 본점: 경주시 황성로 27번 길 10 신안상가 102호
    • 지점: 경북 경주 본점, 강남 외  전국 9개 지점 운영
    • 특징:  독자적 발효종, 특허 12건 보유, 당일생산 당일 판매 방식.

 

대한민국 제과 명장은 국가 숙련기술장려법에 따라 경력 15년 이상 숙련 기술자 중에서 선발되는 최고의 제과 전문가입니다. 이들은 각자의 독창성과 기술력을 바탕으로 국내 제과 산업을 선도하고 있습니다.

관련글 더보기