상세 컨텐츠

본문 제목

류수영씨 레시피 모음 : 레시피별 상세 설명

라이프

by MT-TOP 2025. 3. 7. 19:10

본문

 

 

류수영 레시피 모음: 간단하고 맛있는 집밥 만들기

안녕하세요! 오늘은 많은 분들이 좋아하는 배우 류수영님의 인기 레시피를 정리해 보았어요. ‘어남선생’이라는 별명답게 간단하면서도 깊은 맛을 내는 레시피들이 많더라고요. 집에서 쉽게 따라 할 수 있는 몇 가지 요리를 소개해드릴게요!

 

 

류수영  인기 레시피 30
마늘카레 & 당근튀김 30분 족발 황금비율 고등어조림 고추장찌개 쫀득수육
스팸덮밥 송탄부대찌개 열깨라면 봄동 비빔면 만원 돼지갈비찜
어향치킨 버터 감바스 무생채 부추무침 궁중떡볶이
진미채볶음 김치볶음밥 오이무침 두부조림 치킨떡볶이
안동찜닭 경양식 만능소스 불양념치킨 어묵제육볶음 설마고추장국수
제육볶음 15분 깍두기 분식집 라볶이 매콤 게살볶음밥 화산볶음밥

1. 마늘카레 & 당근튀김

이 레시피는 마늘을 듬뿍 넣어 감칠맛을 극대화한 드라이 카레와 바삭한 당근튀김의 조합이에요. 간단한 재료로 깊은 맛을 낼 수 있는 초간단 레시피!

📌 재료

  • 삼겹살 200g
  • 양배추 1/4개
  • 마늘 10알 (통으로 사용)
  • 고형 카레 1개
  • 당근 1개
  • 전분가루 2큰술
  • 식용유 적당량

🥄 만드는 방법

  1. 삼겹살을 한입 크기로 자르고 팬에 넣어 중약불에서 기름을 충분히 빼줍니다.
  2. 삼겹살 기름이 나오면 다진 마늘과 양배추를 넣고 볶아요.
  3. 고형 카레를 넣고 잘 섞은 후, 물을 50ml 정도 추가해 걸쭉하게 만들어줍니다.
  4. 당근은 얇게 썰어 전분가루를 묻힌 뒤 기름에 바삭하게 튀깁니다.
  5. 접시에 카레를 담고 바삭한 당근튀김을 올리면 완성!

2. 30분 족발

족발을 30분 만에 완성할 수 있다고요? 믿기 어렵지만 류수영 씨의 노하우를 따르면 가능합니다!

📌 재료

  • 돼지 앞발 (족발용) 1kg
  • 간장 100ml
  • 설탕 2큰술
  • 마늘 10쪽
  • 생강 1톨
  • 월계수 잎 2장
  • 물 500ml
  • 후추 약간

🥄 만드는 방법

  1. 족발을 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 제거해 주세요.
  2. 냄비에 물을 넣고 족발을 10분간 삶아 불순물을 제거한 후 물을 버립니다.
  3. 다시 냄비에 족발을 넣고 간장, 설탕, 마늘, 생강, 월계수 잎을 추가한 후 20분간 졸여줍니다.
  4. 국물이 졸아들면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들입니다.
  5. 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담으면 끝! 🥢

3. 황금비율 고등어조림

비린내 없이 감칠맛이 살아있는 류수영표 고등어조림! 집밥 메뉴로 딱이에요.

📌 재료

  • 고등어 1마리 (반으로 자른 것)
  • 무 1/3개 (두껍게 썰기)
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 간장 5큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강 1톨 (혹은 생강가루 1/2작은술)
  • 물엿 2큰술
  • 물 500ml

🥄 만드는 방법

  1. 냄비 바닥에 무를 깔고 그 위에 손질한 고등어를 올립니다.
  2. 양파와 대파를 썰어 함께 넣어줍니다.
  3. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 물엿을 넣고 물 500ml를 부어줍니다.
  4. 뚜껑을 덮고 중불에서 20분 정도 조려줍니다.
  5. 국물이 졸아들고 무에 양념이 배면 완성!

4. 고추장찌개

이 레시피는 류수영 씨가 1년 반 동안 연구한 끝에 완성한 황금 레시피라고 해요!

📌 재료

  • 돼지고기 200g
  • 감자 1개
  • 양파 1/2개
  • 애호박 1/3개
  • 대파 1대
  • 고추장 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 멸치육수 600ml

🥄 만드는 방법

  1. 냄비에 멸치육수를 끓이고 돼지고기를 넣어 익혀줍니다.
  2. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 잘 풀어줍니다.
  3. 감자, 양파, 애호박을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고 끓여줍니다.
  4. 국간장으로 간을 맞추고, 대파를 넣어 마무리합니다.
  5. 한소끔 더 끓여주면 완성!

 

 

 


5. 쫀득수육

돼지고기를 부드럽고 촉촉하게 삶아내는 방법! 쫀득한 식감이 살아있는 류수영표 수육 레시피입니다.

📌 재료

  • 돼지고기 앞다리살 500g
  • 대파 1대
  • 마늘 5쪽
  • 생강 1톨
  • 된장 1큰술
  • 커피가루 1작은술
  • 물 1L

🥄 만드는 방법

  1. 냄비에 물 1L를 넣고 대파, 마늘, 생강, 된장, 커피가루를 넣어 끓입니다.
  2. 물이 끓으면 돼지고기를 넣고 중 약불에서 40분간 삶아줍니다.
  3. 고기가 익으면 불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다.
  4. 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담으면 완성!

6. 스팸덮밥

간단하지만 중독성 있는 맛! 스팸과 달걀을 활용한 덮밥 요리입니다.

📌 재료

  • 스팸 1캔 (200g)
  • 달걀 2개
  • 밥 2공기
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 대파 1대
  • 참기름 1작은술

🥄 만드는 방법

  1. 스팸을 사각형으로 썰어 팬에 노릇하게 굽습니다.
  2. 대파를 잘게 썰어 스팸과 함께 볶습니다.
  3. 간장과 설탕을 넣어 조린 후, 밥 위에 올립니다.
  4. 달걀 프라이를 얹고 참기름을 두르면 완성!

7. 송탄부대찌개

진한 국물 맛이 매력적인 부대찌개! 다양한 재료가 어우러져 깊은 맛을 냅니다.

📌 재료

  • 사골육수 1L
  • 스팸 100g
  • 소시지 2개
  • 라면사리 1개
  • 김치 1컵
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 마늘 1큰술
  • 대파 1대

🥄 만드는 방법

  1. 냄비에 사골육수를 붓고 끓입니다.
  2. 김치, 고추장, 고춧가루, 마늘을 넣어 양념을 합니다.
  3. 스팸과 소시지를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣습니다.
  4. 라면사리를 넣고 대파를 올려 마무리합니다.
  5. 보글보글 끓여주면 완성!

8. 열깨라면

고소한 깨와 매콤한 고추가 들어간 라면 레시피! 간단하면서도 깊은 맛을 냅니다.

📌 재료

  • 라면 1개
  • 참깨 1큰술
  • 청양고추 1개
  • 대파 1/2대
  • 달걀 1개

🥄 만드는 방법

  1. 라면을 끓일 물을 준비하고, 청양고추와 대파를 송송 썰어줍니다.
  2. 라면이 끓기 시작하면 달걀을 풀어 넣습니다.
  3. 참깨를 듬뿍 넣어 고소한 맛을 살려줍니다.
  4. 한소끔 끓여서 그릇에 담아 완성!

 

 

 


9. 봄동 비빔면

봄동과 삼겹살을 활용한 건강한 비빔면! 새콤달콤한 맛이 매력적입니다.

📌 재료

  • 봄동 3장
  • 삼겹살 100g
  • 소면 100g
  • 고추장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 삼겹살을 노릇하게 구워줍니다.
  2. 소면을 삶아 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다.
  3. 고추장, 식초, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다.
  4. 봄동을 잘게 찢고 삼겹살, 소면과 함께 비빕니다.
  5. 참기름과 깨소금을 뿌려 완성!

10. 만원 돼지갈비찜

저렴한 비용으로 푸짐하게 즐길 수 있는 돼지갈비찜 레시피!

📌 재료

  • 돼지갈비 500g
  • 간장 5큰술
  • 설탕 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 대파 1대
  • 감자 1개
  • 당근 1/2개
  • 물 500ml

🥄 만드는 방법

  1. 돼지갈비를 찬물에 담가 핏물을 제거합니다.
  2. 냄비에 고기와 물을 넣고 끓입니다.
  3. 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 졸여줍니다.
  4. 감자와 당근을 넣고 30분간 익혀줍니다.
  5. 국물이 자작해지면 완성!

11. 어향치킨

매콤 새콤달콤한 중국풍 어향 소스로 맛을 낸 치킨 요리! 간단하지만 고급스러운 맛을 즐길 수 있습니다.

📌 재료

  • 닭다리살 300g
  • 녹말가루 3큰술
  • 대파 1대
  • 마늘 3쪽
  • 생강 1톨
  • 간장 2큰술
  • 고추기름 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 두반장 1큰술
  • 물 50ml
  • 후추 약간

🥄 만드는 방법

  1. 닭다리살을 한입 크기로 자르고 녹말가루를 묻혀 기름에 바삭하게 튀깁니다.
  2. 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 대파를 넣어 볶습니다.
  3. 두반장, 간장, 설탕, 식초, 물을 넣고 한소끔 끓입니다.
  4. 튀긴 닭고기를 넣어 소스가 잘 배도록 볶아줍니다.
  5. 접시에 담고 후추를 뿌려 완성!

12. 버터 감바스

올리브유 대신 버터로 감칠맛을 살린 감바스! 바게트와 함께 먹으면 환상적인 조합이에요.

📌 재료

  • 새우 10마리
  • 버터 2큰술
  • 마늘 5쪽
  • 청양고추 1개
  • 화이트와인 2큰술 (선택)
  • 소금, 후추 약간
  • 바게트 빵 (곁들임용)

🥄 만드는 방법

  1. 새우는 손질해서 물기를 제거합니다.
  2. 팬에 버터를 녹이고 다진 마늘과 청양고추를 넣어 향을 내줍니다.
  3. 새우를 넣고 볶다가 화이트와인을 넣고 살짝 졸입니다.
  4. 소금과 후추로 간을 맞추고 완성! 바게트와 함께 즐겨보세요.

 

 

 


13. 무생채

새콤달콤하고 아삭한 무생채! 밥반찬으로 딱 좋아요.

📌 재료

  • 무 1/3개 (채 썰기)
  • 고춧가루 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 채 썬 무에 소금을 뿌려 10분간 절입니다.
  2. 물기를 살짝 짜고 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘을 넣어 조물조물 무칩니다.
  3. 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리하면 완성!

14. 부추무침

고기 요리와 찰떡궁합! 부추를 상큼하게 무친 초간단 반찬.

📌 재료

  • 부추 1줌 (5cm 길이로 자르기)
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 부추를 깨끗이 씻어 5cm 길이로 잘라줍니다.
  2. 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 버무립니다.
  3. 참기름과 깨소금을 뿌려 완성!

15. 궁중떡볶이

매운 떡볶이가 아니라 짭짤하고 달달한 궁중떡볶이! 간장 양념으로 깊은 맛을 냅니다.

📌 재료

  • 떡볶이 떡 200g
  • 불고기용 소고기 100g
  • 양파 1/2개
  • 당근 1/3개
  • 표고버섯 2개
  • 대파 1대
  • 간장 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 떡은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 준비합니다.
  2. 팬에 참기름을 두르고 소고기, 다진 마늘을 넣고 볶습니다.
  3. 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 함께 볶아줍니다.
  4. 떡을 넣고 간장, 설탕을 넣어 양념이 배도록 졸입니다.
  5. 마지막에 대파와 깨소금을 뿌려 완성!

16. 진미채볶음

쫀득하면서도 감칠맛 가득한 밥도둑 반찬! 진미채볶음을 간단하게 만들어 보세요.

📌 재료

  • 진미채 200g
  • 마요네즈 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 간장 1작은술
  • 설탕 1큰술
  • 물엿 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 진미채를 부드럽게 하기 위해 마요네즈와 버무려 잠시 둡니다.
  2. 팬에 고추장, 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 약불에서 조려줍니다.
  3. 양념이 끓으면 진미채를 넣고 재빨리 볶아줍니다.
  4. 참기름과 깨소금을 뿌려 완성!

 

 

 


17. 김치볶음밥

간단하지만 맛있고 누구나 좋아하는 김치볶음밥!

📌 재료

  • 밥 2공기
  • 신김치 1컵 (잘게 썰기)
  • 대파 1/2대
  • 다진 마늘 1작은술
  • 고추장 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 달걀 2개
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 냅니다.
  2. 신김치를 넣고 설탕을 더해 달달하게 볶아줍니다.
  3. 밥을 넣고 고추장, 간장을 넣어 볶아줍니다.
  4. 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리하고 달걀 프라이를 곁들여 완성!

18. 오이무침

새콤달콤하고 아삭한 반찬! 오이무침으로 상큼하게 한 끼를 즐겨보세요.

📌 재료

  • 오이 2개
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 깨소금 1작은술
  • 참기름 1작은술

🥄 만드는 방법

  1. 오이를 반으로 잘라 어슷썰기하고 소금을 약간 뿌려 10분간 절입니다.
  2. 물기를 제거한 오이에 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 버무립니다.
  3. 깨소금과 참기름을 뿌려 완성!

19. 두부조림

밥 위에 얹어 먹으면 딱 좋은 두부조림 레시피! 짭짤하면서도 깊은 맛이 일품입니다.

📌 재료

  • 두부 1모 (300g)
  • 간장 3큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 대파 1대
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간
  • 물 100ml

🥄 만드는 방법

  1. 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 노릇하게 구워줍니다.
  2. 물 100ml에 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 구운 두부 위에 양념장을 붓고 약불에서 졸여줍니다.
  4. 대파를 올리고 참기름과 깨소금을 뿌려 완성!

20. 치킨떡볶이

매콤하고 쫄깃한 떡과 바삭한 치킨이 만난 최고의 조합! 떡볶이를 더욱 맛있게 즐겨보세요.

📌 재료

  • 떡볶이 떡 200g
  • 닭다리살 300g
  • 밀가루 3큰술
  • 전분가루 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 물엿 1큰술
  • 물 500ml
  • 대파 1대
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 닭다리살을 한입 크기로 썰어 밀가루와 전분가루를 묻힌 후 바삭하게 튀깁니다.
  2. 냄비에 물 500ml를 넣고 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 끓입니다.
  3. 떡볶이 떡을 넣고 5분 정도 조립니다.
  4. 튀긴 닭고기를 넣고 대파를 추가한 후 한소끔 더 끓입니다.
  5. 깨소금을 뿌려 완성!

 

 


21. 안동찜닭

짭조름하면서도 달콤한 맛이 일품인 안동찜닭! 특별한 소스로 깊은 감칠맛을 내는 류수영표 레시피입니다.

📌 재료

  • 닭 1마리 (900g~1kg)
  • 감자 2개
  • 당근 1개
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 건고추 3개
  • 당면 100g
  • 물 600ml

양념장

  • 간장 6큰술
  • 설탕 2큰술
  • 물엿 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1작은술
  • 통깨 1작은술

🥄 만드는 방법

  1. 닭을 먹기 좋은 크기로 잘라 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 감자, 당근, 양파는 큼직하게 썰고, 대파와 청양고추도 적당한 크기로 썰어줍니다.
  3. 냄비에 물 600ml를 넣고 닭을 넣은 후 10분간 끓여 핏물을 제거합니다.
  4. 핏물을 제거한 닭에 양념장을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
  5. 감자, 당근, 양파를 넣고 국물이 자작해질 때까지 졸여줍니다.
  6. 마지막에 당면과 대파, 청양고추를 넣고 5분간 더 끓이면 완성!

22. 경양식 만능소스

돈가스, 햄버거스테이크, 오므라이스까지 활용 가능한 경양식 만능소스!

📌 재료

  • 버터 2큰술
  • 밀가루 2큰술
  • 토마토케첩 5큰술
  • 우스터소스 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 물 200ml
  • 후추 약간

🥄 만드는 방법

  1. 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 노릇해질 때까지 약불에서 볶습니다.
  2. 토마토케첩, 우스터소스, 간장, 설탕, 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
  3. 중약불에서 걸쭉한 농도가 될 때까지 저어가며 끓여줍니다.
  4. 마지막에 후추를 약간 뿌려 완성!

23. 불양념치킨

매콤 달콤한 양념이 일품인 불양념치킨!

📌 재료

  • 닭다리살 500g
  • 감자전분 5큰술
  • 식용유 적당량

양념소스

  • 고추장 2큰술
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 물엿 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라 감자전분을 묻혀줍니다.
  2. 기름을 충분히 가열한 후 닭을 튀겨 바삭하게 만듭니다.
  3. 팬에 양념소스를 넣고 약불에서 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
  4. 튀긴 닭을 소스에 넣고 골고루 섞어 완성!

24. 어묵제육볶음

제육볶음과 어묵을 함께 볶아내 더욱 풍성한 맛을 내는 요리!

📌 재료

  • 돼지고기 앞다리살 300g
  • 어묵 200g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 고추장 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1작은술

🥄 만드는 방법

  1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 팬에 볶아줍니다.
  2. 양파와 어묵을 넣고 함께 볶아줍니다.
  3. 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣어 볶아줍니다.
  4. 대파와 참기름을 넣고 한 번 더 볶으면 완성!

 

 


25. 설마고추장국수

매콤한 고추장 양념이 입맛을 돋우는 간단한 국수 요리!

📌 재료

  • 소면 100g
  • 고추장 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간
  • 오이채 약간 (고명용)

🥄 만드는 방법

  1. 소면을 끓는 물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 빼줍니다.
  2. 고추장, 간장, 식초, 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 삶은 소면과 양념장을 버무려줍니다.
  4. 오이채를 올리고 참기름과 깨소금을 뿌려 완성!

 

26. 제육볶음

부드럽고 촉촉한 식감이 일품인 제육볶음! 류수영 씨는 식초를 활용해 고기를 더욱 부드럽게 만드는 방법을 추천합니다.

📌 재료

  • 돼지고기 앞다리살 300g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 당근 1/3개
  • 고추장 2큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 식초 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 후추 약간

🥄 만드는 방법

  1. 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
  2. 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 식초를 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 돼지고기를 양념장에 넣고 10분간 재워둡니다.
  4. 팬을 달궈 고기를 먼저 볶다가 양파, 대파, 당근을 넣어 함께 볶아줍니다.
  5. 참기름과 후추를 넣고 한 번 더 볶아 완성!

27. 15분 깍두기

절이는 시간을 제외하면 15분 만에 완성할 수 있는 초간단 깍두기! 감칠맛이 뛰어나며, 실온에서 하루 보관 후 냉장고에서 숙성하면 더욱 맛있어요.

📌 재료

  • 무 1개 (중간 크기)
  • 굵은 소금 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1/2작은술
  • 멸치액젓 2큰술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 무를 깍둑썰기하고 굵은 소금과 설탕을 뿌려 20분간 절입니다.
  2. 절인 무에서 나온 물을 따라내고, 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 멸치액젓을 넣고 섞어줍니다.
  3. 골고루 버무려준 후 참기름과 깨소금을 뿌려 완성!

28. 분식집 라볶이

라면과 떡볶이가 만나 더욱 맛있는 라볶이! 분식집 스타일로 집에서도 간편하게 만들어보세요.

📌 재료

  • 라면 1개
  • 떡볶이 떡 150g
  • 어묵 1장 (먹기 좋은 크기로 자르기)
  • 대파 1대
  • 물 500ml

양념장

  • 고추장 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 물엿 1큰술
  • 후추 약간

🥄 만드는 방법

  1. 냄비에 물 500ml를 넣고 양념장을 풀어줍니다.
  2. 물이 끓으면 떡과 어묵을 넣고 5분간 끓입니다.
  3. 라면을 넣고 적당히 익을 때까지 끓여줍니다.
  4. 마지막으로 대파를 올려 완성!

 

 

 


29. 매콤 게살볶음밥

게맛살과 고춧가루, 굴소스를 활용해 매콤한 감칠맛이 나는 볶음밥! 간단하지만 풍미가 뛰어난 요리입니다.

📌 재료

  • 밥 1공기
  • 게맛살 2개 (잘게 찢기)
  • 대파 1/2대
  • 계란 1개
  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 굴소스 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 참기름 1작은술
  • 깨소금 약간

🥄 만드는 방법

  1. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 냅니다.
  2. 게맛살을 넣고 살짝 볶아줍니다.
  3. 밥을 넣고 고추장, 고춧가루, 굴소스를 넣어 볶아줍니다.
  4. 볶음밥 위에 계란 프라이를 올리고 참기름과 깨소금을 뿌려 완성!

30. 화산볶음밥

매콤 게살볶음밥 위에 부드러운 계란구름을 올려 화산 모양을 연출한 볶음밥! 비주얼도 맛도 완벽한 요리입니다.

📌 재료

  • 매콤 게살볶음밥 1인분
  • 계란 2개
  • 우유 2큰술
  • 소금 약간
  • 케첩 약간 (데코용)

🥄 만드는 방법

  1. 매콤 게살볶음밥을 그릇에 담아 준비합니다.
  2. 계란과 우유, 소금을 섞어 약불에서 부드럽게 스크램블 에그를 만듭니다.
  3. 볶음밥 위에 계란을 덮어줍니다.
  4. 케첩을 뿌려 화산 모양으로 장식하면 완성!

 

 

관련글 더보기