에어프라이어 하나만 있으면 고기부터 해산물, 냉동식품, 간식까지 모두 가능하다는 사실!
오늘은 에어프라이어로 간편하게 조리할 수 있는 다양한 음식들을 분류해 정리해 보았습니다.
🦐 해산물 요리
해산물도 에어프라이어로 바삭하고 촉촉하게 즐길 수 있어요!
- 어묵구이 190도 20분 (10분 뒤 뒤집기)
- 타코야끼 180도 10분 (10분 후 뒤집기)
- 굴튀김 (200도, 10분) – 반죽을 묻혀 바로 조리하면 바삭한 굴튀김 완성!
- 고등어 (190도, 20분) – 10분 후 뒤집어 고소하게 구워주세요.
- 오리훈제 (190도, 25분) – 15분 후 뒤집어서 더 촉촉하게!
- 훈제연어 (200도, 10분) – 레몬즙을 뿌려주면 풍미가 살아나요.
- 장어구이 (180도, 30분) – 20분 후 뒤집어 촉촉함 유지!
- 랍스터 (180도, 10분) – 찜통에서 10분 후 치즈 올려 10분 더.
- 치즈가리비 (200도, 20분) – 10분 후 치즈 넣고 10분 더 구우면 완성!
- 전복버터구이 (190도, 10분) – 칼집 내고 버터를 추가하면 고급 레스토랑 부럽지 않아요.
- 오징어구이 (190도, 8분) – 버터를 발라서 구우면 더욱 맛있어요.
- 새우구이 (190도, 15분) – 뒤집지 않고 그대로 구우면 탱글탱글!
🥩 육류 요리
고기 요리도 에어프라이어로 간단하게 해결!
- 통치킨 200도 30분 (10분 뒤 뒤집기)
- 스테이크 200도 15분 (10분 뒤 뒤집기)
- 닭날개 180도 20분 (10분 후 마늘 추가)
- 염통꼬치 150도 20분 (15분 후 파 추가)
- 똥집구이 190도 20분 (10분 뒤 뒤집기)
- 소시지 180도 7분 (칼집 필수!)
- 통베이컨 200도 20분 (5분씩 4면 굽기)
- 남은 치킨 180도 5분 (상황에 따라서 바삭할 때까지)
- 양꼬치 (180도, 15분) – 10분 조리 후 5분 더 익히면 완벽한 양꼬치!
- 닭날개 (180도, 20분) – 10분 후 뒤집어 겉바속촉!
- 간장치킨 (170도, 15분) – 간장 소스를 발라 7분 + 8분!
- 닭껍질 (180도, 15분) – 10분 후 뒤집어 5분 더!
- 무뼈닭발 (180도, 15분) – 10분 후 뒤집어서 5분 더 구우면 쫄깃!
- 소대창 (180도, 20분) – 15분 후 뒤집으면 고소한 대창 완성!
- 소곱창 (200도, 25분) – 15분 후 뒤집어서 10분 더.
- 양갈비 (180도, 30분) – 15분 후 뒤집어 육즙 가득!
- 닭꼬치 (190도, 15분) – 10분 후 뒤집고 5분 더.
- 돼지목살 (200도, 25분) – 15분 후 뒤집어 10분 더.
- 통삼겹살 (180도, 30분) – 15분 후 뒤집어 크리스피하게!
- 대패삼겹 (180도, 15분) – 뒤집지 않고 구우면 바삭!
- 항정살 (190도, 25분) – 그냥 구워도 맛있어요!
- 돈가스 (200도, 30분) – 15분 후 뒤집어 바삭하게!
- 닭가슴살 (200도, 20분) – 소금, 후추 간 후 10분 후 뒤집기.
- 치킨봉 (180도, 10분) – 5분 후 뒤집어 겉바속촉 완성!
🧊 냉동식품
냉동식품도 에어프라이어 하나면 간편하게!
- 왕교자 (180도, 15분) – 10분 후 뒤집어 5분 더.
- 핫도그 (190도, 10분) – 그대로 조리하면 OK!
🥐 베이커리 & 간식
달콤한 간식도 에어프라이어로 완성해 보세요!
- 붕어빵 160도 15분 (미니 붕어빵 기준)
- 치즈볼 180도 8분 (그대로 조리)
- 공갈호떡 180도 15분 (호떡믹스 넣고 조리)
- 프레첼 80도 15분
- 토스트 200도 7분
- 러스크 180도 8분 (4분 뒤 뒤집기)
- 초코파이 180도 4분
- 홈런볼 180도 3분
- 스콘 160도 15분
- 맛동산 180도 5분
- 호빵 160도 10분
- 마늘빵 180도 10분 (마요네즈 3, 설탕 2, 마늘 1)
- 카스타드 (180도, 4분) – 바삭하면서 촉촉한 식감!
- 마가렛트 (180도, 5분) – 갓 구운 빵 느낌 그대로!
- 바나나킥 (160도, 5분) – 초콜릿 살짝 녹이면 환상의 맛!
- 마시멜로 (170도, 10분) – 미쳤다 진짜
- 슈크림 (180도, 3분) – 바삭한 겉과 촉촉한 속의 조화!
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🥕 야채 요리& 채소구이
야채도 에어프라이어로 구우면 색다른 맛을 느낄 수 있어요!
- 버섯구이 180도 10분 (통으로 조리)
- 구운 마늘 180도 10분 (시간 엄수)
- 채소구이 (180도, 20분) – 10분 후 뒤집어서 더 바삭하게.
- 구운 양파 (180도, 7분) – 링으로 썰어주면 더욱 맛있어요!
- 감자칩 (180도, 10분) – 얇게 썰고 기름, 후추와 함께 구우면 바삭!
- 땅콩구이 (180도, 20분) – 5분 간격으로 섞어주기.
🥔 감자 & 떡 요리
- 가래떡 200도 10분 (꿀 찍어 먹기 추천!)
- 웨지감자 180도 12분 (뒤집지 않고 조리)
- 회오리감자 180도 20분 (10분 뒤 뒤집기)
- 맛탕 180도 25분 (설탕 버무려 마무리)
- 떡꼬치 200도 7분 (고추장 2, 케첩 2, 설탕 2, 간 마늘 1)
- 식은 떡 180도 8분 (4분 뒤 뒤집기)
🍳 계란 & 두부 요리
고소하고 건강한 요리도 간편하게!
- 감동란 150도 8분 (실온에 30분 둔 후 조리)
🍟 바삭한 튀김 요리 BEST
겉바속촉의 정석, 기름 없이 바삭하게! 😍
- 새우볼 180도 20분 (10분 뒤 뒤집기)
- 탕수육 180도 30분 (15분 뒤 뒤집기)
- 고로케 200도 20분 (10분 뒤 뒤집기)
- 가라아게 200도 20분 (10분 뒤 뒤집기)
- 군만두 180도 15분 (10분 뒤 뒤집기)
- 김말이 180도 15분 (그대로 조리)
- 치즈스틱 180도 7분 (3분 뒤 뒤집기)
- 치킨너겟 200도 20분 (10분 뒤 뒤집기)
🍜 기타 별미 & 색다른 요리
에어프라이어로 이런 것도 된다고?!
- 라면땅 180도 10분 (마지막에 설탕 솔솔~)
- 누룽지 180도 15분 (종이호일에 얇게 펴기)
- 그라탕 170도 7분 (그대로 조리)
🎯 에어프라이어 활용 꿀팁!
✔ 바삭한 튀김을 원하면 중간에 한 번 뒤집어 주기!
✔ 기름을 살짝 뿌리면 더 바삭하게 완성!
✔ 식은 음식도 에어프라이어로 데우면 갓 만든 느낌!
이렇게 다양한 음식을 에어프라이어로 간편하게 만들 수 있어요!
맛있고 간편한 레시피로 집에서도 손쉽게 요리해 보세요.